2014年4月28日月曜日

アサリ尽くし

潮干狩りでとったアサリで料理作った!

十分砂抜きと潮抜きをしてからまずはこちら。
ボンゴレ!


ポイントは乾燥パスタを2時間くらい水につけておくこと。
その後ガーリックとオリーブオイルでアサリを炒めて多めのお酒で蒸して、いったんアサリをお皿にとってからマーガリン、醤油、パスタをいれて、2分くらい汁を吸わせる。
こうするとパスタにも旨味が入ってすごく美味しい(^^)

次はこれ!
アサリたっぷりのアクアパッツァ。


アクアパッツァにはアサリを入れるに限る。
魚は丸ごと入れる必要なくて、白身魚の切り身で十分。
ゆうも「うわ~、アサリのごちそうだね!」と喜んでくれた(^^)v


今夜はクラムチャウダーにする予定。
今から楽しみ~♪♪


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