手作りバターでランチ!
今日はバター作りに挑戦!
ネットで「ペットボトルで振るだけ。超簡単!」と見たので、やってみることにした。
脂肪分45%の生クリームと塩ちょっとをペットボトルに入れる。
あとはひたすら振る!
ゆうにやらせていたんだけど、30秒くらい振りながら部屋を踊り回って飽きた。
「オレ、3DSやってるからできたら教えて」だって。
まったくもう、再来週のキャンプでその根性を鍛えなおしてやるー!
で、私と夫で交代しながら振ること約30分、疲れたのでこの辺で妥協することにした。
じゃじゃーん!
まろやかでホイップクリームみたいにふわふわのバターの完成~♪♪
レーズンとプレーン2種類のロールパンを用意したら、ゆうが美味しい~!!と食いついて結局3個食べてた。
残り野菜で作ったコンソメスープも全部食べて、うっとりした顔で「まんぷく~♡」だって。
喜んでもらえてよかった。
でも次はフードプロセッサー使おう。。。
ネットで「ペットボトルで振るだけ。超簡単!」と見たので、やってみることにした。
脂肪分45%の生クリームと塩ちょっとをペットボトルに入れる。
あとはひたすら振る!
ゆうにやらせていたんだけど、30秒くらい振りながら部屋を踊り回って飽きた。
「オレ、3DSやってるからできたら教えて」だって。
まったくもう、再来週のキャンプでその根性を鍛えなおしてやるー!
で、私と夫で交代しながら振ること約30分、疲れたのでこの辺で妥協することにした。
じゃじゃーん!
まろやかでホイップクリームみたいにふわふわのバターの完成~♪♪
レーズンとプレーン2種類のロールパンを用意したら、ゆうが美味しい~!!と食いついて結局3個食べてた。
残り野菜で作ったコンソメスープも全部食べて、うっとりした顔で「まんぷく~♡」だって。
喜んでもらえてよかった。
でも次はフードプロセッサー使おう。。。
コメント
コメントを投稿