ジャック・オ・ランタン 死す
土曜に作ったジャック・オ・ランタンがお亡くなりになった。。。
多分原因はキッチンハイター。
カビ防止になると聞いて、泡ハイターをキッチンペーパーに付けてカボチャの中や切り口に塗り、一日外で乾燥させた。
が!昨日なーんかしぼんできたなあと思って見たら、中には青カビがパフパフ状態に育ち、カボチャの実は柔らかく液ダレまでしてる∑(゚Д゚)ガーン
すると夜、パンプキンカービングを一緒にやったママ友からLINEで衝撃の写真が届いた。
カボチャがしぼんで下の部分3分の1が潰れてるー!
実は私も・・と返事をすると、グループに入っていた他のママからも「うちもちょっとおかしい」とメッセージが入った。全員、ハイターを薄めずにつけたとのこと。
去年は2週間くらい平気だったから、多分ハイターが原因だろうなあ。。。
作ってから4日しか経ってないから大ショック。
でもきっと作ったゆうはもっとショックだろうと思って、ダイソーで見かけたこちらをゲットした☆
これなら傷まないしカビなくていい。
来年からジャック・オ・ランタン作る時は気をつけなくちゃ。。。
多分原因はキッチンハイター。
カビ防止になると聞いて、泡ハイターをキッチンペーパーに付けてカボチャの中や切り口に塗り、一日外で乾燥させた。
が!昨日なーんかしぼんできたなあと思って見たら、中には青カビがパフパフ状態に育ち、カボチャの実は柔らかく液ダレまでしてる∑(゚Д゚)ガーン
すると夜、パンプキンカービングを一緒にやったママ友からLINEで衝撃の写真が届いた。
カボチャがしぼんで下の部分3分の1が潰れてるー!
実は私も・・と返事をすると、グループに入っていた他のママからも「うちもちょっとおかしい」とメッセージが入った。全員、ハイターを薄めずにつけたとのこと。
去年は2週間くらい平気だったから、多分ハイターが原因だろうなあ。。。
作ってから4日しか経ってないから大ショック。
でもきっと作ったゆうはもっとショックだろうと思って、ダイソーで見かけたこちらをゲットした☆
これなら傷まないしカビなくていい。
来年からジャック・オ・ランタン作る時は気をつけなくちゃ。。。
コメント
コメントを投稿