タジン鍋で燻製作り
燻製が大好き!
前は中華鍋とフライパン用のフタを使ってたんだけど、どちらもダメになってしまってからは燻製から遠ざかってた。
でもやっぱり食べたい・・と夫にスモークポットを買おうかなって言ったら、
「勢いで買ったタジン鍋みたいに、またどうせ使わなくなる。」
とバッサリ。
それでひらめいた。じゃあダジン鍋でスモークしちゃえばいいんだ!!
ネットで見たら結構やってる人がいたので私も試してみた。
アルミホイルを二重に敷いて、桜の燻製チップをのせて、
とりあえずチーズとベーコンで試してみよう。
チーズは溶けるので包装されてたアルミをそのまま下にしいておいた。
あとはフタをして強火にかけて、3分位で煙が出始めたら弱火にして待つこと15分。
じゃじゃ~ん!!!
食べてみたら、もうびっくりするくらい美味しい。
日曜はお花見で集まったので、朝から燻製を焼いて持って行った。
舌の肥えた仲間たちが「これすごい。ほんとに美味しい!」と喜んでくれたヽ(=´▽`=)ノ
ただここで悲しいニュースが。。。
朝から3時間くらい熱を入れ続けたタジン鍋が、最後のスモークでパキっっっと音を立てたかと思ったら、真ん中に大きくヒビが入ってしまったのだ(T_T)
きっとこのタジン鍋は私にスモークの良さを教えてくれたのね。
ありがとう、タジン鍋。
これで胸をはって新しいスモークポットを買える!
セラミックの2段でできるやつにしようかな~( ̄ー ̄)ニヤリ
前は中華鍋とフライパン用のフタを使ってたんだけど、どちらもダメになってしまってからは燻製から遠ざかってた。
でもやっぱり食べたい・・と夫にスモークポットを買おうかなって言ったら、
「勢いで買ったタジン鍋みたいに、またどうせ使わなくなる。」
とバッサリ。
それでひらめいた。じゃあダジン鍋でスモークしちゃえばいいんだ!!
ネットで見たら結構やってる人がいたので私も試してみた。
アルミホイルを二重に敷いて、桜の燻製チップをのせて、
とりあえずチーズとベーコンで試してみよう。
チーズは溶けるので包装されてたアルミをそのまま下にしいておいた。
あとはフタをして強火にかけて、3分位で煙が出始めたら弱火にして待つこと15分。
じゃじゃ~ん!!!
食べてみたら、もうびっくりするくらい美味しい。
日曜はお花見で集まったので、朝から燻製を焼いて持って行った。
舌の肥えた仲間たちが「これすごい。ほんとに美味しい!」と喜んでくれたヽ(=´▽`=)ノ
ただここで悲しいニュースが。。。
朝から3時間くらい熱を入れ続けたタジン鍋が、最後のスモークでパキっっっと音を立てたかと思ったら、真ん中に大きくヒビが入ってしまったのだ(T_T)
きっとこのタジン鍋は私にスモークの良さを教えてくれたのね。
ありがとう、タジン鍋。
これで胸をはって新しいスモークポットを買える!
セラミックの2段でできるやつにしようかな~( ̄ー ̄)ニヤリ
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