一緒にクッキング
今日の道
道オタクの心くすぐる一枚。
(掲載元はこちら)
夕飯の支度をしようとキッチンに行ったらゆうがついてきた。
「お手伝いしたい~!」とのこと。
じゃあ手伝ってってことになって、まずは食器の片づけ。
水切りしておいた食器をざっと拭いてから、少し離れた食器棚の前に私が立って、ゆうに食器を運んでもらい私がしまった。
それから豚汁の準備にかかった。
人参の皮むきだったら大丈夫かな?ピーラーを持たせると、道具を使うのが嬉しいのか楽しそう。
手を切ることもあるから気をつけるように言うと、慎重にちょっとずつむいてくれた。
安かった野菜を買いだめしたので、下処理して冷凍するのも手伝ってもらった。
「包丁は難しいからママが切る係、ゆうはしまう係ね?」と言ってトントンと野菜を切る。
じーっと見ていたゆう、「ママ、切るの早いねえ。」って。
そりゃクッキングアイドルまいんちゃんとはキャリアが違うよ。
切った野菜をジップロックに丁寧にしまい、冷凍庫にも入れてもらった。
あ、そういえばさっきおやつを食べた後テーブルを拭いてないな。
「ゆう、これで拭いてくれる?」というと、「ハイ!」と元気よく拭いてくれた。
私みたいに適当じゃなくて、一生懸命ゴシゴシやってる。
いいね~、かなり助かる♪
出来上がった料理を食べながら、
「パパ、これゆうが切った人参なの!おいしいよ。残しちゃだめだからね。」
と言う。手伝ってもらうと全部食べようって気になるみたい。
GW中はずっと手伝ってもらおうかな~(*^^*)
コメント
コメントを投稿